Пн-Сб: 10.00-20.00

Вс: 11.00–20.00

Санкт-Петербург

М. Пл. Восстания

ул. 1-я Советская д.8

+7 (812) 919-72-57
+7 (921) 919-72-57

Москва

 

Как делать фотографии с очень длинной экспозицией

Съемки с высокой скоростью срабатывания затвора позволяют создавать отличные картины экшн-сцен. Однако попробуйте уменьшить скорость срабатывания затвора, и вы увидите, как сцены с медленным движением объектов создают мягкие и абстрактные формы.

Фотографии с длинной выдержкой – отличная техника, с которой можно поэкспериментировать и которая позволяет снимать процесс движения облаков по ландшафту, как волны бьются о скалистые берега или снять ночные городские улицы. 

Примечательно, что для этого не нужны дорогие объективы или часы тренировок. Необходимо лишь следовать нашим рекомендациям.

Минимальный необходимый набор

1. Камера, которая дает возможность полного ручного контроля над скоростью срабатывания затвора, размером проёма и скоростью ISO. 

2. Крепкий штатив.

Удобные дополнения

1. Возможность удаленного управления срабатыванием затвора позволяет вам делать снимки, не прикасаясь к камере. Это позволит уменьшить расплывчатость снимка. Если у вас нет такого устройства, установка съемки с задержкой 2 секунды позволит добиться такого же результата. 

2. Фильтры нейтральной плотности, такие как Big Stopper компании Lee Filters. Они очень полезны, если вы собираетесь делать снимки с длинной выдержкой в середине дня. Они работают, как солнечные очки для линз, уменьшая объем попадающего в камеру света. 

Выбор места расположения 

Фотографии с длинной выдержкой производят наибольший эффект, когда они содержат одновременно движущиеся и неподвижные объекты. Так что подумайте над тем, как вы их скомбинируете. Облака, которые движутся над зданиями и городскими пейзажами обеспечивают великолепную основу для драматических снимков. Так что отправляйтесь в город, захватите как можно больше зданий и направьте свою камеру над ними. 

Установите оборудование 

Установите свой штатив так, чтобы он стоял крепко и стабильно. Убедитесь, что он установлен так, что не может быть случайно сбит и не стоит на вибрирующей поверхности, а также не подвержен воздействию ветра. Обратите внимание, что даже легкие колебания могут привести к очень размытому снимку. 

Настройте свой кадр так, чтобы вручную установить фокус, особенно если вы снимаете в темноте. Многие камеры позволят вам приближать сцену, используя LCD дисплей. Убедитесь, что вы получите лучший фокус своего объекта.  

Выберите подходящие настройки 

Главные настройки, которые вам стоит изменить, чтобы делать снимки с длинной выдержкой – это скорость срабатывания затвора. Чем меньше эта скорость, тем дольше сенсор подвержен свету, а значит, больше движений будет запечатлено.

Если вы, например, снимаете фары автомобилей ночью, начните снимать со скоростью срабатывания затвора 2 или 3 секунды. Если вы снимаете облака, которые плывут по небу, установите скорость срабатывания затвора 20 секунд или больше, по необходимости. 

Если вы снимаете на протяжении более, чем 30 секунд, вам необходимо переключить фотоаппарат в режим bulb, который позволяет вам держать затвор открытым настолько долго, пока вы будете держать нажатой кнопку спуска. 

Комментарии

Добавить комментарий

 

Проверочный код

Сервисный центр