Пн-Сб: 10.00-20.00

Вс: 11.00–20.00

Санкт-Петербург

М. Пл. Восстания

ул. 1-я Советская д.8

+7 (812) 919-72-57
+7 (921) 919-72-57

Москва

М. Бульвар Дмитрия Донского

Знаменские Садки, 1 к1

+7 (495) 205-89-44

Прошивки: ODEX и DEODEX. Часть 1 – ODEX.

 Те, кто хоть немного знаком с устройством телефонов, а именно их программным обеспечением, знают, что прошивки могут быть «родные» и не очень. В случае с операционной системой речь пойдет о прошивках Odex (Одекс) и Deodex (Деодекс).

Odex – это заводская прошивка девайсов Android, в то время как deodex относится к пользовательским прошивкам. Остановимся на каждой из них поподробнее.

Прошивка odex находится в системной папке (обычно это /system/app) и имеет расширение .odex. Название расширения – это не произвольный набор букв, а аббревиатура, которая расшифровывается как ''Optimized Dalvik Executable File''.  Что же представляет из себя файл с данным расширением?

Данный файл жизненно важен для организации системной структуры смартфона, при помощи odex смартфон считывает информацию о любом имеющемся приложении напрямую, без использования поиска или разархивации из файлов .apk. Данные файлы зачастую находятся в  Dalvik-cache, в котором размещена информация о самым популярных программах у отдельного пользователя – благодаря этому система работает быстро и без перебоев.

Из преимуществ прошивки odex можно выделить быстрый запуск приложений – данные загружаются операционной системой заранее. Помимо этого, можно отметить небольшой размер файлов .apk.

Среди недостатков – невозможность совершенствовать и модифицировать приложения – код находится в разных местах, поэтому взломать приложение не получится. Кроме того, стоит помнить, что при удалении любых файлов приложения нужно обязательно стирать и соответствующие файлы odex, чтобы избежать ошибок системы.

Комментарии

Добавить комментарий

 

Проверочный код

Сервисный центр