Пн-Сб: 10.00-20.00

Вс: 11.00–20.00

Санкт-Петербург

М. Пл. Восстания

ул. 1-я Советская д.8

+7 (812) 919-72-57
+7 (921) 919-72-57

Москва

 

Прошивки: ODEX и DEODEX. Часть 2 – DEODEX.

Те, кто хоть немного знаком с устройством телефонов, а именно их программным обеспечением, знают, что прошивки могут быть «родные» и не очень. В случае с операционной системой речь пойдет о прошивках Odex (Одекс) и Deodex (Деодекс).

Odex – это заводская прошивка девайсов Android, в то время как deodex относится к пользовательским прошивкам. Остановимся на каждой из них поподробнее. Вчера мы говорили о прошивке odex, сегодня расскажем, что же такое deodex.

Итак, в пользовательских прошивках deodex вся информация о приложении содержится в файле с расширением .apk. Код, существующий в файлах с расширением .odex, появляется в apk под другим именем, а именно, classes.dex.

 Рассмотрим поподробнее преимущества и недостатки данной прошивки. Первое, что приходит в голову – это возможность быстрой и легкой модификации устройства. Его легче взломать, потому что все нужные данные хранятся в apk. Помимо этого, гораздо проще удалить системные приложения – для этого стоит удалить лишь apk.

К недостаткам deodex можно отнести увеличенный интервал загрузки и запуска программ – в отличие от odex, информация заранее не загружается, и для получения информации apk постоянно обращается к системе. Тем не менее, этот достаток принимать во внимание не стоит – потому что, как уже говорилось, в Dalvik-cache  содержится информация о самых используемых приложениях.

Итак, подведем итоги. Заводская прошивка пригодится тем, для кого важна скорость и стабильность. Пользовательская прошивка придется тем, кто любит «апгрейдить» систему в соответствии со своими потребностями и желаниями.

 

Комментарии

Добавить комментарий

 

Проверочный код

Сервисный центр