Пн-Сб: 10.00-20.00

Вс: 11.00–20.00

Санкт-Петербург

М. Пл. Восстания

ул. 1-я Советская д.8

+7 (812) 919-72-57
+7 (921) 919-72-57

Москва

М. Бульвар Дмитрия Донского

Знаменские Садки, 1 к1

+7 (495) 205-89-44

Изобретение сотрудников МГУ позволит скачивать 1000 фильмов в секунду

Сверхбыстрый фотонный переключатель, который действует на основе кремниевых наноструктур, создали ученые МГУ в составе международной научной группы.

По словам разработчиков, данное устройство в будущем может стать основой компьютеров, способных передавать данные с огромной скоростью, на порядки выше нынешних.

Основой для новой разработки служит научная дисциплина фотоника, которая основывается на использовании квантов света вместо электронов. Их преимущество заключается в том, что кванты света практически не взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, поэтому передавать информацию с их помощью проще, чем при помощи электронов.

Долгое время недостатком подобных систем являлся размер оптических транзисторов, которые существенно больше электронных. Но одному из сотрудников МГУ удалось найти выход. Сразу несколько групп ученых три года назад обнаружили интересный эффект в наночастицах кремния.

Здесь в видимой части спектра были обнаружены сильные резонансы, которые характеризуются высокой локализацией световых волн внутри наночастиц на субволновых масштабах.

Проходящий в Австралийском национальном университете стажировку аспирант Александр Шолохов сумел изготовить подобные наночастицы, используя метод электронно-лучевой литографии и последующее плазменное травление. Полученные образцы были направлены в МГУ, где продолжается их исследование.

 
Сервисный центр