Пн-Сб: 10.00-20.00

Вс: 11.00–20.00

Санкт-Петербург

М. Пл. Восстания

ул. 1-я Советская д.8

+7 (812) 919-72-57
+7 (921) 919-72-57

Москва

М. Бульвар Дмитрия Донского

Знаменские Садки, 1 к1

+7 (495) 205-89-44

«Большая тройка» российских операторов отказалась от iPhone

 На прошлой неделе три крупнейших мобильных оператора России перестали быть официальными дистрибьютерами смартфона iPhone от Apple. При этом представители МТС отметили, что быть официальным партнером яблочной компании – значит выплачивать непомерно высокий процент с продаж, что негативно влияет на доходы местных операторов.


В то время, как российский рынок смартфонов не предоставляет крупную долю доходов Apple, отказ МТС, ВымпелКом и МегаФон от услуг Apple негативным образом отразится на желании яблочной компании «завоевать» развивающиеся рынки, как докладывает издание Fortune.

Как сообщило издание Bloomberg на этой неделе, самый крупный российский провайдер по числу абонентов, компания МТС, убрала из своего ассортимента смартфон iPhone, обвиняя в этом неподъемные субсидии и другие издержки.

«Apple ожидает, что операторы будут отчислять им огромный процент за продажу смартфонов», сообщил глава МТС Андрей Дубовсков. «Нам это просто невыгодно. Хорошо, что мы прекратили продавать iPhone сейчас – пока это еще не нанесло значительный удар по доходам оператора».

Специалисты видят три фактора, повлиявшие на решение операторов. Во-первых, это субсидии – так, российское федеральное агентство Роспечать просто не позволяет местным операторам продавать iPhone 5 за 200 долларов.

Вторая причина – это высокие налоги, намного выше, чем в той же Европе. Например, в недавно открывшемся официальном магазине Apple незаблокированный iPhone 5 на 16 ГБ стоит примерно 925 долларов, на 276 долларов дороже, чем в США. Apple отмечают, что 140 долларов составляет налог, а остальные 129 – другие расходы на импорт и обслуживание.

Третья причина – это условия контракта с Apple, которые российские операторы находят слишком строгими.


 
Сервисный центр